quinta-feira, 30 de maio de 2013

A dieta dos alimentos crus

O vegetarianismo tem algumas segmentações. Uma delas é o crudivorismo que, além de restringir os alimentos de origem animal, privilegia itens crus e proíbe o cozimento a temperaturas superiores a 40ºC.
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Os defensores do crudivorismo afirmam que os alimentos bioativos são saudáveis e podem aumentar os níveis de energia, auxiliando na disposição e na redução de doenças crônicas. Um dos motivos é a preservação da integridade das enzimas, o que leva a um aproveitamento maior dos nutrientes.
Os principais componentes da "alimentação viva" ou "comida viva" são alimentos crus, sementes, frutos frescos e secos (hidratados), vegetais, grãos germinados e algas.
Esta é uma dieta de fácil preparo. As técnicas básicas para quem quer adotar o crudivorismo, sem abrir mão do prazer à mesa são:
Hidratação: tem o objetivo de amolecer alimentos e fazê-los ganhar uma consistência mais cremosa. Deixe de molho feijões, raízes e grãos, mesmo que se vá bater para transformá-los em purê. Castanhas, nozes, sementes podem ser comidos in natura ou passar por este processo.
Germinação: Muitos nutrientes das sementes e dos grãos permanecem adormecidos. A germinação faz com que eles renasçam e se reproduzam. Como fazer: coloque os grãos e as sementes em uma tigela e cubra-os com água filtrada. Deixe-os de molho. Depois escorra numa peneira e deixe descansar por uma noite. No dia seguinte, enxágüe em uma vasilha cheia de água, mexendo com a mão. Escorra novamente e descanse por mais um dia. Repita o processo diariamente até o broto ficar com uns 6 mm. Depois de pronto, mantenha-o refrigerado por no máximo três dias.
Sucos: Misture à vontade, experimente novos sabores. Antes de tomar sua decisão sobre aderir ou não a esta prática é importante conhecer a opinião de profissionais. Patrícia Duque Estrada, nutricionista (CRN:12101193) e atual mestranda em Nutrição Humana do Instituto de Nutrição Josué de Castro (UFRJ) informa que esse tipo de dieta pode ser benéfica pela quantidade de frutas e vegetais que são consumidos, proporcionando maior ingestão de fibras, vitaminas, minerais e de compostos bioativos presentes nesses alimentos. Estudos mostram que os adeptos ao crudivorismo têm uma saúde melhor, com prevenção de câncer e doenças cardiovasculares.
Deve-se tomar muito cuidado com a higiene desses alimentos, pois sabe-se que a aplicação de temperatura muitas vezes é útil para eliminar microrganismos indesejáveis. Além da germinação, o cozimento também é importante para diminuir o conteúdo de fatores antinutricionais, presentes principalmente em leguminosas, que diminuem a absorção de alguns nutrientes importantes para a saúde, como proteínas, ferro, cálcio e zinco.
Os riscos do crudivorismo estariam associados então à contaminação e consumo inadequado de nutrientes, como a vitamina B12, presente em alimentos de origem animal. Este regime alimentar também estaria relacionado com baixa massa óssea (Fry et al., 2003; Donaldson et al., 2001).
Como toda dieta restritiva, no crudivorismo existem prós e contras. Cabe analisá-los e fazer sua opção.
Saúde BoroGZuca

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